2020.9.26 野菜の和風ジュレがけ
いんげん: 4本 |
<ジュレ> |
いんげんは1/2の長さ、れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切り、ズッキーニは5mm幅の半月切り、セロリは4cmの長さに切ってから薄切りにし、全てたっぷりの湯でさっとゆでておく。
小鍋に<ジュレ>の調味料のだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて中火にかけ、沸騰したらゼラチンパウダーを加えて溶かし、あら熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
ボウルに(手順1)のゆでた野菜とプチトマトを入れ、(手順2)の<ジュレ>を加えて、軽く混ぜ、器に盛る。
野菜はお好みでグリーンアスパラや、なすもよく合います。 野菜はゆでてから、よく冷やすとよりおいしいです。 |