2020.9.19 サーモンのたたき
生食用サーモン |
<付け合わせの野菜> |
サーモン(生食用)は塩、こしょうをし、中火にかけたフライパン(油は引かない)で、両面軽く焼き目がつくまで焼き、取り出しておく。
<ソース>を作る。(手順1)のフライパンにバターを熱し、薄切りにしたにんにくを炒める。
軽く色づいたらバルサミコ酢を加え、トロッとするまで弱火で煮詰め、しょうゆを加えてさらに30秒程煮詰める。
(手順1)のサーモンを薄切りにして皿に盛り、(手順2)の<ソース>をかけ、<付け合わせの野菜>を添える。
サーモンは焼き過ぎると固くなるので、注意しましょう。 生食用なので軽くあぶる程度でよいでしょう。 バルサミコ酢はゆっくり煮詰めると、コクのあるソースが出来ます。 サーモンの他、焼いた鶏肉や豚肉にもよく合います。 |