2020.8.22 ヨーグルトチキンカレー
鶏手羽元: 8本 |
しょうがのみじん切り |
鶏手羽元は<鶏手羽元の下味>に漬けて、冷蔵庫で半日程おく。
玉ねぎは薄切りにする。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら(手順2)の玉ねぎを加えて、弱火で薄茶色に色づくまで炒める。
(手順3)の鍋に(手順1)の鶏手羽元を漬け汁ごと加えて3分から4分炒めたら、カットトマト缶、チキンコンソメ、カレー粉を加える。
底が焦げないよう、途中木べらで混ぜながら、20分から30分弱火で煮込む。
(手順4)の鍋の火をいったん止めてから市販のカレールウを割り入れてよく溶かし、ししとうを加え、再び弱火で5分程煮込む。
塩、こしょう(分量外)で味をととのえ、皿にご飯を盛り、カレーをかける。
水は入れずにカットトマト缶と玉ねぎの水分だけで作るカレーです。玉ねぎをゆっくり炒めてコクをだす事がおいしさのコツです。 お好みで炒めた野菜を加えても! 煮込む時に、カレーの香辛料(クミン、ターメリック、ガラムマサラなど)を加えるとよりスパイシーなカレーに仕上がります。 |