2020.8.22 卵ヨーグルトチキンカレー

材料(4人分)

鶏手羽元: 8本

<鶏手羽元の下味>
カレー粉: 小さじ2
塩、こしょう: 少々
ヨーグルト: 200ml

ししとう: 8本
玉ねぎ: 1個
にんにくのみじん切り
: 大さじ1

しょうがのみじん切り
: 大さじ1
カットトマト缶: 1缶
チキンコンソメ: 1個
カレー粉: 小さじ2
市販のカレールウ
: 50g

バター: 20g

ご飯: 適宜

作り方

鶏手羽元は<鶏手羽元の下味>に漬けて、冷蔵庫で半日程おく。
玉ねぎは薄切りにする。
厚手の鍋にバターを熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら(手順2)の玉ねぎを加えて、弱火で薄茶色に色づくまで炒める。
(手順3)の鍋に(手順1)の鶏手羽元を漬け汁ごと加えて3分から4分炒めたら、カットトマト缶、チキンコンソメ、カレー粉を加える。 底が焦げないよう、途中木べらで混ぜながら、20分から30分弱火で煮込む。
(手順4)の鍋の火をいったん止めてから市販のカレールウを割り入れてよく溶かし、ししとうを加え、再び弱火で5分程煮込む。 塩、こしょう(分量外)で味をととのえ、皿にご飯を盛り、カレーをかける。

水は入れずにカットトマト缶と玉ねぎの水分だけで作るカレーです。玉ねぎをゆっくり炒めてコクをだす事がおいしさのコツです。
お好みで炒めた野菜を加えても!
煮込む時に、カレーの香辛料(クミン、ターメリック、ガラムマサラなど)を加えるとよりスパイシーなカレーに仕上がります。