2020.8.1 卵フルーツみつ豆

材料(4人分)

メロン: 1/2個
すいか: 1/6個
ぶどう: 8粒
豆寒天(缶詰): 200g
黒みつ: 大さじ4

作り方

メロン、すいかは皮をむき、一口大に切るか、スプーンなどで食べやすい大きさに丸くくり抜く。 ぶどうは皮をむく。
器に(手順1)の果物と豆寒天の豆と寒天を盛り、黒みつをかけていただく。

アイスクリームやあんこを加えると、よりボリュームのあるスイーツになります。
果物は他に、干しあんずの蜜漬けやみかんなどお好みで。
寒天は、棒寒天を水にふやかしてから煮て、四角い型で冷やし固めて作るとより一層手作り感が楽しめます。
みつ豆の豆は、赤えんどう豆を煮たものです。