2020.2.1 牛肉のホワイトシチュー
牛薄切り肉: 400g |
チキンコンソメ: 1個 |
にんじんは乱切り、いんげんは半分に切り、それぞれ下ゆでしておく。
牛薄切り肉は、端からクルクルと丸めロール状にし、軽く塩、こしょうし、薄力粉をまぶし、バター10gを熱したフライパンで転がしながら軽く焼く。
厚手の鍋に薄切りにした玉ねぎとバター20gを入れ、弱火でじっくり玉ねぎが透き通るまで炒める。
(手順2)のロール状の牛肉、芽キャベツ、半分に切ったマッシュルーム、(手順1)のにんじんも加えてさっと炒め、ホワイトソース缶、牛乳、生クリーム、チキンコンソメを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程煮る。
(手順4)に(手順1)の下ゆでしたいんげんを加えてひと煮立ちしたら器に盛る。
パンを添えたり、フェトチーネなどの太めのパスタを一緒にいただくとボリュームのある一皿になります。 野菜はお好みで、ゆでたじゃがいもやグリーンアスパラ、ぶなしめじなどのきのこ類もよく合います。 短い煮込み時間でも充分おいしいシチューができあがります。 |