2020.2.1 卵牛肉のホワイトシチュー

材料(4人分)

牛薄切り肉: 400g
玉ねぎ: 1/2個
バター: 30g
にんじん: 1本
芽キャベツ: 8個
マッシュルーム: 4個
いんげん: 8本
ホワイトソース缶: 1缶
牛乳: 100ml
生クリーム: 200ml

チキンコンソメ: 1個
塩、こしょう: 少々
薄力粉: 少々

作り方

にんじんは乱切り、いんげんは半分に切り、それぞれ下ゆでしておく。
牛薄切り肉は、端からクルクルと丸めロール状にし、軽く塩、こしょうし、薄力粉をまぶし、バター10gを熱したフライパンで転がしながら軽く焼く。
厚手の鍋に薄切りにした玉ねぎとバター20gを入れ、弱火でじっくり玉ねぎが透き通るまで炒める。
(手順2)のロール状の牛肉、芽キャベツ、半分に切ったマッシュルーム、(手順1)のにんじんも加えてさっと炒め、ホワイトソース缶、牛乳、生クリーム、チキンコンソメを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程煮る。
(手順4)に(手順1)の下ゆでしたいんげんを加えてひと煮立ちしたら器に盛る。

パンを添えたり、フェトチーネなどの太めのパスタを一緒にいただくとボリュームのある一皿になります。
野菜はお好みで、ゆでたじゃがいもやグリーンアスパラ、ぶなしめじなどのきのこ類もよく合います。
短い煮込み時間でも充分おいしいシチューができあがります。