2020.1.25 卵オイルサーディンとプチトマトのパン粉焼き

材料(4人分)

オイルサーディン: 1缶
玉ねぎ: 1/2個
オリーブの実: 8個
プチトマト: 8個
オリーブオイル
: 大さじ2
レモン汁: 小さじ2
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々
パン粉: 大さじ1

粉チーズ: 大さじ1
パセリのみじんぎり
: 少々

作り方

玉ねぎは薄切りにし、プチトマトは半分に切り、オイルサーディンは缶汁を切っておく。
グラタン皿などの耐熱容器に(手順1)とオリーブの実を入れ、塩、こしょうをして、オリーブオイルとレモン汁をかける。
(手順2)にパン粉と粉チーズ、パセリのみじん切りをかけ、200度に予熱したオーブンで0分程表面に焼き色がつくまで焼く。

野菜はマッシュルーム、グリーンアスパラもよく合います。
レモン汁の代わりにバルサミコ酢やワインビネガーでも。
あっという間にできる簡単でオシャレな一品です。ワインにもよく合います。