2020.1.18 卵丸ごと焼きりんご

材料(4人分)

りんご: 2個
シナモンスティック : 2本
はちみつ: 大さじ4
バター: 20g

作り方

りんごは皮付きのまま芯をくり抜き、十文字に切れ込みを入れる。
りんごの芯をくり抜いたところにシナモンスティックを刺し、はちみつとバターを流し入れる。
(手順2)を耐熱ガラスのボウルなどに入れて、電子レンジでりんごがしんなりするまで15分程加熱する。

電子レンジの代わりに直火の場合は、鍋に水少々とりんごを入れフタをし、沸騰したら弱火にし、20分程加熱しましょう。
容器や鍋に残ったりんごのジュースは、水や湯で割るとおいしいアップルドリンクができます。