2020.1.11 卵キムチ豆乳鍋

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
: 300g
豆腐: 1丁
にら: 1/2束
豆もやし: 1袋
油揚げ: 1枚
キムチ: 150g
豆乳: 300ml

<鶏スープ>
湯: 200ml
鶏がらスープの素(粉末)
: 小さじ2

作り方

土鍋に豆乳と<鶏スープ>を加え、鍋汁を作る。
豆腐と油揚げは一口大に、にらは3cmから4cm長さに、キムチは食べやすい大きさに切る。
(手順1)の土鍋を火にかけ、豚しゃぶしゃぶ肉、(手順2)の具材、豆もやしを入れ、火の通ったものから順にスープごといただく。

お鍋の具材を食べ終わったら、うどんや洗ったごはんを加えていただきましょう。
ラーメンもおいしいですよ。
特に味付けをしなくても、<鶏スープ>とキムチでコクのある味ですが、薄く感じる時は鶏がらスープの素を足しましょう。