2020.8.8 あじのトマト風味香り漬け
あじ(生食用): 4尾 |
<漬けだれ> |
きゅうりは斜め薄切りにするか、細かく包丁目を入れてじゃばらに切る。
みょうがはせん切りにする。
ボウルに<漬けだれ>の材料を全て入れ、よく混ぜておく。
あじは3枚におろしてから塩、こしょうをする。
サラダ油をひいたフライパンで両面さっと焼き、食べやすい大きさに切る。(手順1)のきゅうりと共に(手順2)の<漬けだれ>に漬けて、30分程おく。
大葉を敷いた皿に(手順3)のあじときゅうりを盛り、(手順1)のみょうがを散らす。
トマトはすりおろさず、みじん切りにしたものでもよいでしょう。 あじの他、鮮度の良いいわしも又おいしいです。 すし飯の上にのせて、あじ寿司にしても。 |