2019.12.28 卵菊花かぶ

材料(4人分)

小かぶ: 8個

<甘酢>
酢: 1カップ
塩: 小さじ1
砂糖: 大さじ2
薄口しょうゆ: 小さじ1

ゆずのせん切り: 適宜
赤唐辛子の輪切り: 適宜

作り方

かぶは皮をむき、割り箸を両側に敷き、包丁目がかぶの底まで入らないようにし、縦、横に細かい包丁目を入れ、塩少々(分量外)をふり、10分程おく。
<甘酢>の材料を全てボウルに入れ、(手順1)のかぶの水気をしぼってから加え、冷蔵庫で一晩ねかせる。
(手順2)を器に盛り、ゆずのせん切り、赤唐辛子の輪切りを散らして、菊の花のようにする。

<甘酢>につけた後、指で軽く菊の花のように広げるときれいに仕上がります。
一晩漬けると食べられますが、3日から4日は冷蔵庫で日持ちします。