2019.12.21 卵ミルフィーユのクリスマスツリー

材料(4人分)

冷凍パイシート: 1枚から2枚
ホイップクリーム: 適宜
キウイ: 1個
ドライフルーツ: 適宜
アラザン: 適宜

作り方

冷凍パイシートは使う10分前に室温に戻しめん棒でのばし、ツリー型(大、中、小の星型)、上に飾る小さめの星型、土台の丸型を抜く。(抜き型がない場合は、型紙を作ってナイフで切る)
(手順1)を、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、膨れすぎないようにもう一枚の天板を重ねて200度に予熱したオーブンで4分から5分焼き、180度に温度を下げて15分から20分焼く。
キウイ、ドライフルーツは1cm角に切る。
(手順3)のパイ生地が焼けたら、あら熱をとり、土台の丸形を下にして、大きなものからホイップクリームをしぼりながら重ね、最後に星形をのせ、クリスマスツリーを組み立てる。
(手順4)に(手順3)のフルーツとアラザンを散らす。

果物はドライフルーツの代わりに、生のいちごを使うとよりおいしいです。
パイシートを焼く時は、重しをしないと膨れ過ぎるので天板などで必ず重しをしましょう。