2019.12.14 卵野菜たっぷりボロネーゼ

材料(4人分)

牛ひき肉: 400g
バター: 10g
オリーブオイル
: 大さじ1
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
玉ねぎのみじん切り
: 1/2個分
セロリのみじん切り
: 1/2本分

にんじんのみじん切り
: 1/4本分
マッシュルームの薄切り
(水煮): 4個分
カットトマト缶: 1缶
トマトジュース
: 200ml
コンソメ: 1個
ローリエ: 2枚
塩、こしょう: 少々

スパゲッティ: 320g
バジル: 適宜

作り方

厚手の鍋にバター、オリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを弱火でしんなりするまで炒める。
(手順1)の鍋に牛ひき肉を加え、軽く塩、こしょうをして色が変わるまで炒める。
(手順2)の鍋にセロリ、にんじんのみじん切り、マッシュルームの薄切りを加え、更に2分から3分炒めたら、カットトマト缶、ローリエ、コンソメを加えて中火で途中かき混ぜながら煮、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
(手順3)が煮詰まったらトマトジュースを加えて更に10分程煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
袋の表示通りにゆでたスパゲッティを器に盛り、(手順4)をかけてバジルをトッピングする。

ボロネーゼは一度作ってからそのまま冷まし、時間をおいてからもう一度火を加えると、より深い味わいのソースになります。
お好みで粉チーズを散らしてからいただきましょう。