2019.12.14 野菜たっぷりボロネーゼ
牛ひき肉: 400g |
にんじんのみじん切り |
厚手の鍋にバター、オリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを弱火でしんなりするまで炒める。
(手順1)の鍋に牛ひき肉を加え、軽く塩、こしょうをして色が変わるまで炒める。
(手順2)の鍋にセロリ、にんじんのみじん切り、マッシュルームの薄切りを加え、更に2分から3分炒めたら、カットトマト缶、ローリエ、コンソメを加えて中火で途中かき混ぜながら煮、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
(手順3)が煮詰まったらトマトジュースを加えて更に10分程煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
袋の表示通りにゆでたスパゲッティを器に盛り、(手順4)をかけてバジルをトッピングする。
ボロネーゼは一度作ってからそのまま冷まし、時間をおいてからもう一度火を加えると、より深い味わいのソースになります。 お好みで粉チーズを散らしてからいただきましょう。 |