2019.12.7 卵手作りつみれのおでん

材料(4人分)

いわし: 小4尾

<つみれの調味料>
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
酒: 小さじ1
みそ: 小さじ2
片栗粉: 小さじ2

だし汁: 6カップ
薄口しょうゆ: 大さじ1
塩: 小さじ1/2
酒: 小さじ2

<おでん種>
こんにゃく、大根、昆布
しらたき、揚げボール
野菜揚げ、ゆで卵
ちくわぶ、はんぺん
その他、好みのおでん種
: 適宜

作り方

いわしは手開きにしてから身を包丁で細かくたたき、<つみれの調味料>を全て入れよく練ってから、小判型に丸める(手にサラダ油を塗ると丸めやすい)。
大根は2cm厚さの半月に切ってから米のとぎ汁(分量外)で軽く透き通るまで下ゆでしておく。
こんにゃくとしらたきは下ゆでし、揚げボール、野菜揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。 大根以外の<おでんの種>は、食べやすい大きさに切っておく。
大きめの鍋にだし汁を沸かし、薄口しょうゆ、塩、酒で味をつけ、(手順1)のつみれを入れ、一煮立ちしたら、はんぺん以外の<おでん種>を入れる。 再び沸騰したら弱火にして30分程煮、はんぺんを加えて更に4分から5分煮る。

だし汁はあご(飛魚)の干したものを使うとよりおいしいです。
いわしのつみれは、さんまやあじでもよいでしょう。