2019.12.7 手作りつみれのおでん
いわし: 小4尾 |
<おでん種> |
いわしは手開きにしてから身を包丁で細かくたたき、<つみれの調味料>を全て入れよく練ってから、小判型に丸める(手にサラダ油を塗ると丸めやすい)。
大根は2cm厚さの半月に切ってから米のとぎ汁(分量外)で軽く透き通るまで下ゆでしておく。
こんにゃくとしらたきは下ゆでし、揚げボール、野菜揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
大根以外の<おでんの種>は、食べやすい大きさに切っておく。
大きめの鍋にだし汁を沸かし、薄口しょうゆ、塩、酒で味をつけ、(手順1)のつみれを入れ、一煮立ちしたら、はんぺん以外の<おでん種>を入れる。
再び沸騰したら弱火にして30分程煮、はんぺんを加えて更に4分から5分煮る。
だし汁はあご(飛魚)の干したものを使うとよりおいしいです。 いわしのつみれは、さんまやあじでもよいでしょう。 |