2019.11.16 バレンシア風パエリア
鶏もも肉: 300g |
<スープ> |
鶏もも肉は一口大に切り、ぶなしめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、パプリカは細切りにする。
パエリア鍋、又は厚手のフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎのみじん切りえを加えて透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋に米を洗わずに加えて、全体にオリーブオイルが混ざるまで炒める。
(手順3)の鍋に(手順1)の具材を全てのせて塩、こしょう、パプリカ(粉末)を加える。
(手順4)に熱した<スープ>を米がかぶる位に注ぎ、中火で煮る。
水気がなくなったら、再び<スープ>を米がかぶる位に注ぎ、弱火にしてフタをして煮る。
この作業をスープがなくなるまでくり返し、炊き上げる。
(手順5)にくし型に切ったレモンとイタリアンパセリを散らす。
食べる時にレモンを絞っていただきます。 常にかぶる位のスープを注ぎながら炊き上げます。 本来はサフランを使いますが、手に入りにくいので、パプリカ(粉末)で代用しています。 バレンシア風パエリアは、魚介類の代わりに山の幸を使います。 スペインでは鶏やうさぎの肉を使います。 |