2019.11.16 卵バレンシア風パエリア

材料(4人分)

鶏もも肉: 300g
ぶなしめじ: 1パック
しいたけ: 4枚
パプリカ(赤、黄)
: 各1/2個
にんにくのみじん切り
: 大さじ1
玉ねぎのみじん切り
: 1/4個分
米: 1と1/2合
オリーブオイル
: 大さじ2

<スープ>
水: 400ml
チキンブイヨン: 1個

塩、こしょう: 少々
パプリカ(粉末)
: 小さじ1/2
レモン: 1個
イタリアンパセリ
: 適宜

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、ぶなしめじは小房に分け、しいたけは薄切りにし、パプリカは細切りにする。
パエリア鍋、又は厚手のフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎのみじん切りえを加えて透き通るまで炒める。
(手順2)の鍋に米を洗わずに加えて、全体にオリーブオイルが混ざるまで炒める。
(手順3)の鍋に(手順1)の具材を全てのせて塩、こしょう、パプリカ(粉末)を加える。
(手順4)に熱した<スープ>を米がかぶる位に注ぎ、中火で煮る。 水気がなくなったら、再び<スープ>を米がかぶる位に注ぎ、弱火にしてフタをして煮る。 この作業をスープがなくなるまでくり返し、炊き上げる。
(手順5)にくし型に切ったレモンとイタリアンパセリを散らす。

食べる時にレモンを絞っていただきます。
常にかぶる位のスープを注ぎながら炊き上げます。
本来はサフランを使いますが、手に入りにくいので、パプリカ(粉末)で代用しています。
バレンシア風パエリアは、魚介類の代わりに山の幸を使います。
スペインでは鶏やうさぎの肉を使います。