2019.11.9 生キャラメル
グラニュー糖: 50g |
厚手の鍋にグラニュー糖、はちみつ、牛乳を入れて弱火にかけ、よく混ぜながら、グラニュー糖が溶けるまで煮る。
(手順1)の鍋に、生クリーム、バター、塩を加えてゴムベラなどで絶えず混ぜながら20分から30分煮詰める。
(手順2)が固めのトローっとした状態になったら、オーブンペーパーを敷いた器、又はシリコン型に流し入れ、そのまま冷まし、あら熱がとれたら冷凍庫で1時間ほど冷し固める。
(手順3)を食べやすい大きさに切り、ワックスペーパーなどで包む。
塩を多く入れると塩キャラメルになります。 煮詰める時に、少し柔らか目に仕上げると、パンにぴったりのミルクジャムになります。 焦げやすいので、絶えず鍋底から返すように混ぜる事が、失敗のないキャラメル作りのコツです。 |