2019.10.26 卵かぼちゃのココナッツプリン

材料(4人分)

かぼちゃ: 小1個

<プリン液>
卵: 2個
卵黄: 2個分
ココナッツミルク: 100ml
生クリーム: 100ml
三温糖: 80g
塩: ひとつまみ

作り方

かぼちゃは上の部分を少し切り落とし、スプーンなどで種とフタを取り除いておく。
ボウルに<プリン液>の材料を入れ、三温糖が溶けるまでよく混ぜザルでこし、(手順1)のかぼちゃに流し入れる。
蒸気の上がった蒸し器に(手順2)を入れ、中火で約30分程中身が固まるまで蒸す。
(手順3)を取り出し、あら熱をとり、冷めたら冷蔵庫で冷した後、放射線状に切り分け皿に盛る。

かぼちゃは、坊ちゃんのような小さめの物が作りやすいです。
熱いうちに切り分けると崩れやすいので、あら熱を取り、冷蔵庫で冷してから切りましょう。
砂糖は三温糖やきび砂糖を使うとよりコクがでて自然な味わいになります。
かぼちゃはなるべく甘みの強い物を使うとおいしくできますが、甘みが少ない時は砂糖の量を増やしてもよいでしょう。