2019.10.19 えびのチリソース
むきえび: 20尾 |
<合わせ調味料> |
むきえびは、水でよく洗い、<下味>を加えて手でよくもんでおく。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(手順1)のむきえびを強火でさっと炒め、色が変わったら取り出しておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、<合わせ調味料>を全て入れて香りが出るまで炒める。
(手順2)で炒めたむきえびを加えて、強火でさらに炒める。
(手順3)に長ねぎのみじん切りを加えて、強火のまま1分から2分炒め、<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけ、最後に酢を加えて器に盛る。
えびは小さめで、殻付きのえびの殻を取って使うとよりおいしいです。 最後に長ねぎのみじん切りを加えて炒めるのが、おいしさのコツです。 酢を加えると、グッと味がしまります。 |