2019.10.5 卵さんま寿司

材料(4人分)

さんま(刺身用): 2尾

<合わせ酢>
酢: 大さじ3
塩: 小さじ1/4
砂糖: 小さじ1

<すし飯>
米: 1と1/2合
すし酢: 大さじ3

しょうがの甘酢漬け
: 少々

作り方

さんまは3枚におろし、塩(分量外)を振り、30分程おき、酢(分量外)で洗う。
(手順1)のさんまを<合わせ酢>に漬け、30分程おく。
米は少し固めに炊き、熱いうちにすし酢を加えてすし飯を作る。
ラップを広げ、(手順3)のすし飯を棒状にのせ、上に(手順2)のさんまをのせてしっかりと包んでしばらくおく。
(手順4)のラップをはずし、一口大に切り、皿に盛ってしょうがの甘酢漬けをのせる。

さんまの代わりにあじを使うとあじ寿司になります。
ラップで包む時、しっかりと強く包むときれいに仕上がります。