2019.9.21 卵キャラメルポップコーン

材料(4人分)

ポップコーン(乾燥): 50g
バター: 30g

<キャラメルソース>
グラニュー糖: 50g
バター: 20g
はちみつ: 大さじ1

作り方

柄のついた深い鍋にポップコーンとバターを入れ中火にかけ、鍋をゆする。
(手順1)の鍋をそのままゆすり続けていくとポップコーンがはじけるので、ふたをして、はねる音がしなくなるまでゆすってポップコーンを作る。
フライパンにキャラメルソースの材料を入れ、ふたはせずに弱火にかけフライパンをゆすりながら加熱する。
(手順3)がだんだん茶色く色づいてきたら更にゆすり、泡がたくさん出たら火を止め、熱いうちに(手順2)のポップコーンに加えてからめる。

乾燥のポップコーンの代わりに、市販のできあがったポップコーンにキャラメルソースをかけてもできます。
キャラメルソースを作る時は、菜箸などで混ぜないのがコツです。
弱火でゆっくりフライパンをゆすりながら作ります。