2019.8.17 卵野菜にぎり寿司

材料(4人分)

米: 2合

<合わせ酢>
酢: 1/2カップ
砂糖: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
干ししいたけ: 2枚

<干ししいたけの煮汁>
みりん: 小さじ2
酒: 小さじ1
しょうゆ
: 大さじ1と1/2
砂糖: 小さじ2

れんこんの薄切り: 8枚
みょうが: 1個

<甘酢>
酢: 大さじ2
砂糖: 小さじ1
なすの漬け物: 適宜
しょうがの甘酢漬け
: 適宜
山ごぼうの漬け物: 適宜

三つ葉: 40本

作り方

酢めしを作る。米は硬めに炊き、炊きあがったら、熱いうちに<合わせ酢>をかけ、さっくりと混ぜる。 うちわなどであら熱をとり、小さいにぎり寿司を40個にぎる。
皮をむいて下ゆでしたれんこんの薄切りと、縦1/8に切ったみょうがは、<甘酢>の調味料につけて30分程おく。
茄子の漬け物は薄切りにする。 干ししいたけは水で戻してから<干ししいたけの煮汁>の調味料で10分程度煮てから細切りにする。
三つ葉はさっと熱湯でゆでて水気をよく切っておく。
(手順1)のにぎり寿司に、(手順2)(手順3)の具材としょうがの甘酢漬け、山ごぼうの漬け物をそれぞれのせ、(手順4)の三つ葉で結ぶ。

具材はお好みで色々な漬け物をのせましょう。
甘く煮たかんぴょうや卵焼きで彩りがきれいになります。