2019.7.6 七夕そうめん
そうめん: 6束 |
白いりごま: 小さじ2 |
にんじんは、輪切りにしてから星型に抜き、下ゆでしておく。
きゅうりは、ピーラーで縦に薄切りにする。
みょうがは、せん切りにし、むきえびはさっとゆでておく。
<そうめんつゆ>を作る。
鍋にだし汁を沸かし、塩、薄口しょうゆ、白ごまを加えて、ひと煮立ちさせてから冷ましておく。
そうめんは1束を2つに分けて、片方をたこ糸でしばり、たっぷりの湯で、菜箸で混ぜながら固めにゆでて、ザルにあげ、流水でよく洗っておく。
皿に、形よく盛りつけてから、たこ糸をしばったところから切り落とす。
(手順1)を彩りよく盛り、(手順2)のそうめんつゆでいただく。
そうめんをたこ糸で縛るとバラバラにならないので、 きれいに盛り付ける事ができます。天の川に見立てて盛り付けましょう! 凧糸でしばったままゆでると麺がくっつきやすいので、 菜箸でかき混ぜながらゆでましょう。 具はほかに、ゆでた鶏のささみ、焼きなすなどもよく合います。 |