2019.6.29 卵和風生春巻き

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 2本
きゅうり; 1本
大葉: 8枚
乾燥わかめ: 適宜
しらたき:  1/2袋

ライスペーパー: 8枚

プチトマト: 適宜

<たれ>
スィートチリソース
: 大さじ2
ナムプラー: 大さじ1

作り方

鶏ささみは酒蒸しをし、裂いておく。 きゅうりはせん切りにし、しらたきは、あく抜きをし5cmの長さに切る。 わかめは水に戻し食べやすい大きさに切っておく。
ボウルに<たれ>の材料を入れ、よく混ぜておく。
ライスペーパーは1枚ずつ水につけて戻し、濡れたキッチンペ−パーと交互にまな板に広げる。 (手順1)の具材と大葉をのせ、固く巻く。同様に8本巻き、プチトマトと一緒に皿に盛る。
(手順3)の生春巻きを、(手順2)の<たれ>をつけていただく。

みそ、砂糖、白ごまを混ぜたみそだれをつければ、また違った味わいに。
にんじん、もやしを入れても、彩りや食感が楽しめます。