2019.6.22 きなこわらび餅
わらび餅粉: 100g |
鍋に、わらび餅粉と水500mlを少しずつ入れて、よく混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜておく。
(手順1)の鍋を強火にかけ、たえず木べらでかき混ぜながら、少し透き通るまで煮たら、火を弱めて、透明になるまでよく練り上げる。
(手順2)のあら熱を取り、スプーンなどですくって冷水にとり、よく冷やす。
(手順3)のわらび餅に、きな粉をまぶして、器に盛る。
練る時に、抹茶を加えると、緑鮮やかな「抹茶わらび餅」になります。 強火で一気に練り上げるのがポイント。 わらび餅に砂糖を加えているので、きな粉はそのままでいただきます。 きな粉の代わりに、黒蜜をかけてもおいしいですよ。 |