2019.6.8 手作りマヨネーズのオープンサンド
<マヨネーズ材料> |
バケット: 1本 |
手作りマヨネーズを作る。
ボウルに卵黄、酢、塩こしょう、レモン汁を入れ、泡立て器で2分から3分ほどよく混ぜる。
(手順1)のボウルに、グレープシードオイルを少しずつ入れて泡立て器で混ぜる、という作業を
全体がもったりとするまで繰り返す。
最後に粒マスタードも加えて、さらに混ぜる。
ゆで卵は輪切りに、アボカドは薄切り、クリームチーズは1cm角に切る。
バケットを1cmの厚さに切りバターを塗り、(手順3)とその他の具材を彩りよく並べ、(手順2)のマヨネーズを添える。
冷蔵庫で10日間程、保存できます。 グレープシードオイルがない場合はサラダ油でもよいでしょう。 お好みで、酢の量は加減しましょう。 |