2019.6.8 卵手作りマヨネーズのオープンサンド

材料(4人分)

<マヨネーズ材料>
卵黄: 1個
酢: 大さじ1
レモン汁: 小さじ2
グレープシードオイル
: 1カップ
塩、こしょう: 少々
粒マスタード: 大さじ1

バケット: 1本
スモークサーモン: 適宜
ボイルえび: 8尾
ハム: 2枚
ゆで卵: 1個
クリームチーズ: 適宜
アボカド: 1個
サラダほうれん草: 適宜
バター: 適宜
好みのハーブ: 適宜

作り方

手作りマヨネーズを作る。 ボウルに卵黄、酢、塩こしょう、レモン汁を入れ、泡立て器で2分から3分ほどよく混ぜる。
(手順1)のボウルに、グレープシードオイルを少しずつ入れて泡立て器で混ぜる、という作業を 全体がもったりとするまで繰り返す。 最後に粒マスタードも加えて、さらに混ぜる。
ゆで卵は輪切りに、アボカドは薄切り、クリームチーズは1cm角に切る。
バケットを1cmの厚さに切りバターを塗り、(手順3)とその他の具材を彩りよく並べ、(手順2)のマヨネーズを添える。

冷蔵庫で10日間程、保存できます。
グレープシードオイルがない場合はサラダ油でもよいでしょう。
お好みで、酢の量は加減しましょう。