2019.6.1 卵本格焼き肉

材料(4人分)

牛カルビ肉: 400g

<焼き肉もみだれ>
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
りんごのすりおろし
: 1/8個分
おろしにんにく
: 小さじ1/2
白ごま: 小さじ2

コチュジャン: 小さじ2
酒: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ3
砂糖: 小さじ2
ごま油: 小さじ1

長ねぎ; 1本
サラダ菜: 適宜

作り方

長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしてから絞っておく。
ボウルに<焼き肉用もみだれ>の材料を入れよく混ぜ、焼く直前に牛カルビ肉をもみ込む。
(手順2)の牛カルビ肉を、あらかじめ熱しておいた鉄板、フライパン等で焼く。(油は引かない)
サラダ菜を敷いた皿に、(手順3)のカルビ肉を盛り、(手順1)の白髪ねぎを散らす。

お子様にはコチュジャンのかわりに、みそを加えると辛みがないので食べやすいです。
温かいご飯の上に、焼き肉をのせるとおいしい焼き肉丼のできあがり。