2019.5.11 チョコチップクッキー
薄力粉: 110g |
薄力粉と塩を合わせて、ふるっておく。
室温に戻したバターとショートニングをボウルに入れ、クリーム状になるまでゴムべらで練る。
(手順2)がやわらかくなったら三温糖を加え、さらになめらかになるまでよくかき混ぜる。
(手順3)に溶いた卵を少しずつ加え、さらによく混ぜる。
(手順4)に(手順1)の粉を加え、切るようにさっくりと混ぜ、ラップをかけて1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
天板にオーブンペーパーをしき、(手順5)をスプーンなどを使って一口大に並べ、チョコレートチップを散らし、180℃に熱したオーブンで15分程、軽く焦げ目がつく程度まで焼く。
三温糖のかわりに、グラニュー糖やブラウンシュガーを使ってもよいでしょう。 焼き上がったクッキーは、クッキークーラーなどで冷ましてからいただきます。 チョコレートチップのかわりに、コーンフレークやドライフルーツを加えるとヘルシーなクッキーに。 |