2019.5.4 卵手巻き寿司

材料(4人分)

お好みのお刺身
: 適宜
いくら: 適宜
甘えび: 適宜
卵焼き: 適宜
大葉:  少々
きゅうり: 適宜
アボカド: 適宜
ブロッコリースプラウト
: 少々

焼き海苔: 適宜

米: 2合

<すし酢>
酢: 1/2カップ
砂糖: 大さじ2
塩: 小さじ1/2

作り方

米は硬めに炊き、炊きあがったら、熱いうちに<すし酢>をかけ、さっくりと混ぜる。 うちわなどで粗熱をとる。
きゅうり、アボカド、玉子焼きなどは、巻きやすい形に切っておく。 焼き海苔は1/4の大きさに、ブロッコリースプラウトは根元を切る。
刺身、その他の具材、すし飯、焼き海苔を皿に並べ、各自好みのものを巻いていただく。

ゆでた海老、せん切りにしたキャベツをマヨネーズであえたものを具としていただくのもまた格別です。
お刺身は、赤貝やほたてなどの貝類もおすすめです。