2019.4.27 卵レタスたっぷりハンバーガー

材料(4人分)

牛豚ひき肉: 250g
玉ねぎみじん切り
: 1/2個分
パン粉: 1/3カップ
溶き卵: 1/2個分
塩: 小さじ1/4
こしょう: 少々
トマト輪切り: 4枚
レタスの葉: 4枚
サラダ油: 小さじ2

ハンバーガー用パン
: 4個
バター: 適宜

<オーロラソース>
マヨネーズ: 大さじ2
ケチャップ: 大さじ2

作り方

フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め、ボウルに入れる。
(手順1)に牛豚ひき肉、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを加え、手で混ぜてから丸くまとめ、サラダ油(分量外)をひき、熱したフライパンで、両面をこんがりと焼く。
レタスは細切り、トマトは薄い輪切り、パンは半分の厚さにスライスしてバターを塗り、軽くトーストしておく。 小さな器に<オーロラソース>の材料を入れ、混ぜておく。
(手順3)のパンに、(手順2)のハンバーグと(手順3)のレタスとトマトをのせ、(手順3)のオーロラソースをかけてはさみ、皿に盛る。

ひき肉は、牛肉でもおいしいです。
ハンバーグを焼く時は、裏返した後にふたをして、じっくりと、中まで火を通しましょう。