2019.3.30 バナナブレッド
バナナ: 1本 |
塩: 小さじ1/4 |
バターは室温におき、柔らかくする。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に温めておく。
バター、砂糖をボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまですり、ヨーグルトを加えて滑らかになったら卵黄を少しずつ加える。
別のボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立てる。
バナナはフォーク等で潰し、レモン汁とラム酒を加え、(手順2)の生地に入れて滑らかになるまで混ぜる。
(手順4)に(手順3)のメレンゲを混ぜ、(手順1)で振るった粉類をサックリと混ぜ、パウンド型に入れ、オーブンで40分程焼く。
ホイップクリームを添えたり、生地にラムレーズンを加えるのもおすすめです。 日持ちがするので、プレゼントにも最適です。 |