2019.3.30 卵バナナブレッド

材料(4人分)

バナナ: 1本
バター: 140g
砂糖: 140g
卵黄: 2個分
レモン汁: 大さじ1
ラム酒: 大さじ1
薄力粉: 200g
ベーキングパウダー
: 小さじ1
卵白: 2個分

塩: 小さじ1/4
ヨーグルト: 大さじ2

作り方

バターは室温におき、柔らかくする。 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。 オーブンは180℃に温めておく。
バター、砂糖をボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまですり、ヨーグルトを加えて滑らかになったら卵黄を少しずつ加える。
別のボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立てる。
バナナはフォーク等で潰し、レモン汁とラム酒を加え、(手順2)の生地に入れて滑らかになるまで混ぜる。
(手順4)に(手順3)のメレンゲを混ぜ、(手順1)で振るった粉類をサックリと混ぜ、パウンド型に入れ、オーブンで40分程焼く。

ホイップクリームを添えたり、生地にラムレーズンを加えるのもおすすめです。
日持ちがするので、プレゼントにも最適です。