2019.3.16 手作りおはぎ
小豆: 250g |
もち米は水につけて一晩おく。
小豆は水洗いして4倍から5倍量の水を加え、すぐに火にかけ強火で煮る。
沸騰したら湯を代え、アク抜きをする。
弱火にして差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。
(手順2)の小豆の芯まで柔らかくなったら、塩を加え、砂糖を2回から3回に分けて加え2分から3分煮る。
(手順3)をすり鉢等に移し、すりこぎで軽く潰す。
(手順1)のもち米をさらしやガーゼに敷き、蒸気の上がった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで20分から30分蒸す。
(手順4)のあんこと(手順5)のもち米を12等分する。もち米を芯にして俵状にまとめ、あんこで包む。
本来は、春のお彼岸は「ぼたもち」と呼び、秋のお彼岸には、萩に見立てて「おはぎ」と呼びます。 あんこ他、きなこやごま砂糖など、お好みのもので包みましょう。 |