2019.3.9 卵ストロベリーババロア

材料(4人分)

いちご: 300g
砂糖: 70g
生クリーム: 150ml
レモン汁: 小さじ1
粉ゼラチン: 5g
キルシュワッサー: 少々

作り方

粉ゼラチンに大さじ2の水を入れふやかしておく。
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器をつかって7分立てにする。
別のボウルに洗ってヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどで潰し砂糖を加えて混ぜる。 ラップをかけ、電子レンジで20秒程加熱し、レモン汁、キルシュワッサーを加える。
(手順1)のゼラチンを湯せんにかけて再度溶かし(手順3)に加え、氷水に当てながら冷やす。 途中混ぜながら(手順2)の生クリームと同じ固さにする。
(手順4)のボウルに(手順2)の生クリームを加え、ムラなく混ぜたらラップをし、冷蔵庫で2時間から3時間冷やす。
固まったら、器に盛っていただく。

大きめの器につくり、たっぷりのいちごとミントの葉を飾るととても豪華な一品になります。
キルシュワッサーがない場合は、白ラム酒でも代用できます。