2019.3.2 卵紅白かまぼこのひな寿司

材料(4人分)

かまぼこ: 1本
にんじん: 1/4本
油揚げ: 1/3枚
昆布: 5cm
米: 1合

<調味料>
しょうゆ: 大さじ1/2
みりん: 大さじ1/2
砂糖: 大さじ1/2

<合わせ酢>
酢: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
酒: 大さじ1/2

作り方

にんじんと油揚げをせん切りにし<調味料>で、水分がなくなるまで弱火で煮る。
昆布を加えてご飯を硬めに炊く。 炊きあがったら<合わせ酢>を手早く混ぜ合わせ、(手順1)も合わせる。
かまぼこを5~7mmの厚さに切り、真ん中に切り込みを入れて、袋状にする。
いなりずしの要領で、かまぼこの中に(手順2)を詰める。

すし飯に、いりごまを加えると、コクがでます。
干ししいたけを戻して甘辛く煮たものを、入れてもよいでしょう。