2019.2.23 卵ポテトドーナツ

材料(4人分)

じゃがいも: 1個
小麦粉: 180g
卵: 1個
牛乳: 大さじ2
砂糖: 60g
ベーキングパウダー: 小さじ1
クランベリー: 50g
揚げ油: 適宜

作り方

じゃがいもは皮をむいてゆで、熱いうちにつぶしておく。
ボウルに(手順1)のじゃがいもを入れ、砂糖、卵、牛乳の順に加え泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい(手順2)のボウルに入れ、クランベリーを加えて ゴムべらでしっかりと混ぜる。
(手順3)を生地を3cmの大きさに丸め、180℃に熱した揚げ油で、色よく揚げる。

クランベリーがない時は、好みのドライフルーツでもOK。
何も加えなくても、おいしく作れます。
最後に粉糖をふりかけると、可愛らしい仕上がりに。