2019.2.16 本格ラザニア
【ミートソース】 |
【ホワイトソース】 |
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
厚手のフライパンにバターを熱し(手順1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
(手順2)のフライパンに牛豚ひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒め、チキンブイヨン、カットトマト缶、ローリエを加えて沸騰したら弱火にする。
10分から15分煮込み、塩、こしょうで味をつける。
ラザニアを、袋の表示通りにゆで始める。
別の鍋に、ホワイトソース缶、生クリームを入れ、弱火で途中かき混ぜながら5分程煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
耐熱容器にゆであがったラザニア、(手順3)のミートソース、(手順5)のホワイトソースの順に重ね、最後にピザ用チーズを散らして180℃に熱したオーブンで、チーズが溶けるまで10分程焼く。
下ゆでしたほうれんそうを、ホワイトソースに加えて、彩りよく! ラザニアがない場合は、ゆでたマカロニを使ってもよいでしょう。 ラザニアは、耐熱容器に合わせて分量を調整しましょう。 |