2019.2.16 卵本格ラザニア

材料(4人分)

【ミートソース】
牛豚ひき肉: 200g
玉ねぎ: 1/4個
にんにく: 1片
カットトマト缶: 1缶
チキンブイヨン(固形)
: 1個
バター: 10g
ローリエ: 2枚
塩、こしょう: 各少々
ラザニア: 200g程度
ピザ用チーズ: 適宜

【ホワイトソース】
ホワイトソース缶: 1缶
生クリーム: 1/2カップ
塩、こしょう: 各少々

作り方

玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
厚手のフライパンにバターを熱し(手順1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
(手順2)のフライパンに牛豚ひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒め、チキンブイヨン、カットトマト缶、ローリエを加えて沸騰したら弱火にする。 10分から15分煮込み、塩、こしょうで味をつける。
ラザニアを、袋の表示通りにゆで始める。
別の鍋に、ホワイトソース缶、生クリームを入れ、弱火で途中かき混ぜながら5分程煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
耐熱容器にゆであがったラザニア、(手順3)のミートソース、(手順5)のホワイトソースの順に重ね、最後にピザ用チーズを散らして180℃に熱したオーブンで、チーズが溶けるまで10分程焼く。

下ゆでしたほうれんそうを、ホワイトソースに加えて、彩りよく!
ラザニアがない場合は、ゆでたマカロニを使ってもよいでしょう。
ラザニアは、耐熱容器に合わせて分量を調整しましょう。