2019.2.9 チョコレートブラウニー
ビターチョコレート: 120g |
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
くるみは軽く刻んでおく。
チョコレートは包丁で削り、きざんだバターと共にボウルに入れて、湯せんで溶かしておく。
人肌くらいの温度に冷まし、泡立て器で卵と砂糖を順に加えて混ぜる。
(手順1)のふるった粉を(手順2)のボウルに2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで木べらでさっくりと混ぜる。
くるみを(手順3)に加えて混ぜ、型に入れて表面をならします。
170℃に予熱したオーブンに入れ、17分から18分程焼きます。
くるみの代わりにアーモンドやドライフルーツを入れるのもいいでしょう。 食べる際、ホイップクリームを添えてもおいしいです。 製菓用のチョコレートを使わなくても作れますが、カカオの含有量が高い方が失敗なく作れます。 |