2019.2.2 卵中華風ロールキャベツ

材料(4人分)

牛豚ひき肉: 300g
玉ねぎのみじん切り
: 1/2個分
キャベツの葉
: 8枚
ザーサイ: 100g
干ししいたけ: 2枚
卵: 1個
塩、こしょう: 各少々
ごま油: 少々

<スープ>
鶏がらスープ(顆粒)
: 大さじ1
湯: 3カップ

作り方

キャベツの葉を1枚ずつはがし、硬めにゆでてザルに上げておく。
ザーサイは、塩抜きしてからみじん切りにし、戻した干ししいたけもみじん切りにする。
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、卵を入れてよく練る。 玉ねぎのみじん切りと(手順2)の具材を加えてよく練る。
(手順3)を丸め、(手順1)のキャベツで包む。 鍋に<スープ>を熱して入れ、15分程煮て火が通ったら、塩、こしょう、ごま油で味をととのえる。

生のしいたけやたけのこを、細かく刻んで加えるのもおすすめです。
キャベツの代わりに、白菜を使ってもよいでしょう。