2019.2.2 中華風ロールキャベツ
牛豚ひき肉: 300g |
<スープ> |
キャベツの葉を1枚ずつはがし、硬めにゆでてザルに上げておく。
ザーサイは、塩抜きしてからみじん切りにし、戻した干ししいたけもみじん切りにする。
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、卵を入れてよく練る。
玉ねぎのみじん切りと(手順2)の具材を加えてよく練る。
(手順3)を丸め、(手順1)のキャベツで包む。
鍋に<スープ>を熱して入れ、15分程煮て火が通ったら、塩、こしょう、ごま油で味をととのえる。
生のしいたけやたけのこを、細かく刻んで加えるのもおすすめです。 キャベツの代わりに、白菜を使ってもよいでしょう。 |