2019.1.26 卵焼きりんごのキャラメルソース

材料(4人分)

りんご: 2個
生クリーム: 1/2カップ
無塩バター: 20g
グラニュー糖: 大さじ2
ブランデー: 小さじ1

作り方

りんごは1/8に切り、グラニュー糖をまぶしてしばらくおく。
フライパンに無塩バターを熱し、(手順1)のりんごを入れて焼く。 グラニュー糖が溶けてきたらブランデーを加え、ふたをして1分程おく。
(手順2)を弱火で途中返しながら熱し、グラニュー糖が薄茶色になるまで煮る。
(手順3)を器に盛り、5分立てにした生クリームをかけていただく。

りんごを煮る時や仕上げに、お好みでシナモンパウダーをかけてもよいでしょう。
アイスクリームを添えて、熱いりんごと一緒にいただくのも、格別の味わいです。