2019.1.19 ボルシチ
牛すね肉: 600g |
ローリエ: 2枚 |
大きめの鍋に牛すね肉を入れ、たっぷりの水、ローリエ、チキンブイヨンを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、途中アクをとりながら2時間程煮る。
ベーコンを2cm幅、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、にんじんはいちょう切り、セロリは小口切り、じゃがいもはひと口大の大きさに切る。
(手順1)をザルでこして肉とスープに分け、肉をひと口大に切る。
大きめの鍋にバターを熱し、(手順2)のベーコン、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、しんなりしたら、キャベツとセロリを加える。
(手順4)にトマトジュース、トマトピューレ、チキンブイヨン、砂糖、塩、こしょうを加え(手順3)の肉と(手順2)のじゃがいもを加え、柔らかくなるまで煮る。
(手順5)を塩、こしょうで味付けをして器に盛る。サワークリームを添えていただく。
より本格的なボルシチには、ビーツを加えます。 缶詰のものなら手軽に手に入ります。 肉を煮る時は、小まめにアクを取るのが、おいしいスープのポイントです。 |