2018.12.29 卵牛肉の八幡巻き

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
: 300g
ごぼう: 1本

<調味料>
しょうゆ: 大さじ3
砂糖: 大さじ2
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1

サラダ油: 小さじ1

作り方

ごぼうは、皮を包丁で、こそげ取り、牛肉の幅に合わせて切り、水に浸けて、あくを取る。
牛もも薄切り肉を広げ、(手順1)のごぼうを芯にして、クルクルと巻きつけ、ようじで留める。
鍋にサラダ油を敷き、牛肉を転がしながら表面を焼く。
(手順3)の鍋に<調味料>を加え、途中転がしながら弱火で煮詰める。
(手順4)が熱いうちに、ようじを取り、2センチ程度の食べやすい大きさに切る。

ごぼうが太い場合は、縦に1/4に切ってから、芯にしてもいいでしょう。
柔らかめがお好きな方は、ごぼうをサッとゆでてから、巻きましょう。