2018.12.29 牛肉の八幡巻き
牛もも薄切り肉 |
サラダ油: 小さじ1 |
ごぼうは、皮を包丁で、こそげ取り、牛肉の幅に合わせて切り、水に浸けて、あくを取る。
牛もも薄切り肉を広げ、(手順1)のごぼうを芯にして、クルクルと巻きつけ、ようじで留める。
鍋にサラダ油を敷き、牛肉を転がしながら表面を焼く。
(手順3)の鍋に<調味料>を加え、途中転がしながら弱火で煮詰める。
(手順4)が熱いうちに、ようじを取り、2センチ程度の食べやすい大きさに切る。
ごぼうが太い場合は、縦に1/4に切ってから、芯にしてもいいでしょう。 柔らかめがお好きな方は、ごぼうをサッとゆでてから、巻きましょう。 |