2018.12.22 卵野菜たっぷりミートローフ

材料(4人分)

牛または牛豚ひき肉
: 800g
玉ねぎ: 1個
セロリ: 1/2本
にんじん: 1/2本
マッシュルーム
またはしいたけ: 6個
ベーコン: 4枚
バター: 大さじ2
パン粉: 1/2カップ

卵: 2個
オレガノ: 少々
塩、こしょう: 各少々

作り方

たまねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルームは、全てみじん切りにする。
鍋にバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを弱火で炒め、透き通ったらセロリ、にんじん、マッシュルームを加えてさらに炒め、火が通ったらボウルに取り、冷ましておく。
(手順2)が冷めたら、ひき肉、卵、パン粉、塩、こしょう、オレガノを加えてよく混ぜる。
(手順3)をミートローフ型に手でまとめ、周りをベーコンで包んで200℃に予熱したオーブンで10分から15分焼き、ベーコンに焦げ目がついたら外しておく。
(手順4)の中心まで、火が通るよう30分から40分程焼く。

ミートローフの周りにマッシュポテトをたっぷり塗ると、ブッシュドノエルのようになり、華やかなパーティメニューにぴったりです。
途中で外したベーコンは細かく刻んで、サラダやスープに利用しましょう。