2018.12.15 卵きりたんぽ鍋

材料(4人分)

きりたんぽ: 4本
ごぼう: 1本
鶏もも肉: 300g
しめじ: 1パック
せり: 2束
長ねぎ: 1/2本
しらたき: 適宜
かぼす、ゆずなど好みの
柑橘果汁: 少々
しょっつる: 大さじ1

<スープ>
湯: 4カップ
鶏がらスープの素(顆粒)
: 大さじ1

作り方

ごぼうはささがきにし、ボウルに入れて水に浸す。
鶏もも肉は一口大に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは斜め薄切り、せりは食べやすい大きさに切る。きりたんぽは、斜めに1/3に切る。
土鍋に<鶏がらスープ>としょっつるを入れ、煮立ったら(手順2)の鶏肉ときりたんぽを入れ、しらたき、野菜を順に入れて、火が通ったものから汁ごといただく。 お好みで、かんきつ類の果汁を加える。

しょっつるがない場合は、ナンプラーや、だししょうゆでもOK。
豆腐や油揚げを入れてもおいしいです。