2018.12.8 フルーツケーキ
薄力粉: 130g |
お好みのドライフルーツ |
レーズンやクランベリー等のお好みのドライフルーツをラム酒につけ、1時間程置く。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
砂糖、塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。
別のボウルに卵、卵黄を割入れてよく混ぜ(手順2)のボウルに2回から3回に分けて加え、よく混ぜる。
(手順3)によくふるった薄力粉、ベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、飾り用を除いた(手順1)のラム酒に漬けたドライフルーツとナツメグを加えて混ぜる。
バターを塗って薄力粉をはたいたパウンド型に(手順4)の生地を入れ、表面に(手順4)で取っておいた、飾り用のドライフルーツとくるみをのせる。
180℃に予熱したオーブンで(手順5)を30分から40分、中心に火が通るまで焼く。
生のオレンジの皮をハチミツに漬け、電子レンジで加熱すると自家製オレンジピールが簡単にできます。 フルーツケーキは日持ちもよく、2日から3日おくと、しっとりとして、さらにおいしくなります。 |