2018.11.10 中華風 魚の蒸しもの
いさき: 1尾 |
白髪ねぎ: 1/2本分 |
いさきはうろこを引き、腹わたを取り、皮目に塩、こしょうをして、数カ所包丁で切れ目を入れる。
(手順1)の切れ目に、しょうがとにんにく薄切りをはさんで皿に盛り、酒または、しょうこう酒を振る。
長ねぎの青い部分をのせ、蒸気の上がった蒸し器で、5分から6分火が通るまで蒸す。
(手順2)を皿に盛り、白髪ねぎをのせる。調味料を合わせた<たれ>を添える。
魚は、いさきの他にすずきやたいでもおいしいです。 魚の表面に切り込みを入れるときに、なるべく深く入れると火が通りやすくなります。 |