2018.11.3 素朴なりんごパイ
りんご: 2個 |
りんごを8等分し、皮をむく。
鍋に(手順1)のりんご、水、砂糖、シナモンパウダーを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、水気がなくなり、りんごが柔らかくなるまで、10分から15分ほど煮る。
タルト型に戻したパイシートを敷き詰め、(手順2)のりんごをのせ、溶いた卵黄をパイの部分に、はけで塗る。
180℃に熱したオーブンで15分から20分程パイシートに軽く焦げ目が付くまで焼き、器に盛って、ミントの葉を散らす。
パイシートの上に、カスタードクリームをのせてから煮たりんごを重ねると、さらに濃厚なアップルパイになります。 煮る時間はりんごによって調整しましょう。 りんごがしっとりと柔らかくなったら火を止めます。 |