2018.10.27 卵マチェドニア 秋のフルーツシロップ漬け

材料(4人分)

ぶどう: 12粒
なし: 1個 
グレープフルーツ: 1/2個
りんご: 1個
グラニュー糖: 大さじ2
赤ワイン: 1/2カップ
ミントの葉: 少々

作り方

果物は全て皮をむき、なし、りんごは一口大に切り、グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむく。
鍋に(手順1)の果物とグラニュー糖、赤ワインを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にする。 落としぶたをして、15分程煮てそのまま冷ます。
器に盛り、ミントを飾る。

オレンジやパイナップルでもよいでしょう。残った果物で作れます。
冷蔵庫で冷やし、アイスクリームやヨーグルトを添えてもよいでしょう。