2018.10.20 卵さんまのトマトソース

材料(4人分)

さんま: 4尾

<トマトソース>
オリーブオイル
: 大さじ2
にんにくのみじん切り
: 1かけ分
カットトマト缶: 1缶
コンソメ(固形): 1個
塩、こしょう: 各少々
赤唐辛子: 1本

エリンギ: 2本
パン粉: 大さじ2
パセリ: 少々

作り方

鍋にオリーブオイル、にんにく、半分に割って種を取った赤唐辛子を入れ、弱火にかけてにんにくが色づいたら、カットトマト缶、コンソメを加える。 10分程煮て塩、こしょうで調味し、トマトソースを作る。
さんまは3枚におろし、よく水気をふいてからくるくると巻き、耐熱容器に入れる。
(手順2)の器に薄切りにしたエリンギ、(手順1)のトマトソースを入れ、パン粉とパセリを散らし、180℃に熱したオーブン又はオーブントースターでさんまに火が通るまで加熱する。

さんまの代わりに、いわしやあじでも、おいしく仕上がります。
お子さんには、トマトソースの赤唐辛子を抜いて作りましょう。