2018.9.15
アボカドと漬けマグロのカリフォルニアロール
まぐろ(刺身) |
<すし酢> |
米を硬めに炊いて<すし酢>を入れ、すし飯を作っておく。

まぐろは細かく切り<つけ汁>に漬けてづけにする。アボカドは薄切りにしておく。

巻きすにラップを敷き、(手順1)のすし飯を広げて焼きのりを敷き、もう一度すし飯を広げて(手順2)のづけとアボカドを芯にして太巻きを作る。

2cmの厚さに切ってからラップをはずし、まな板に広げた白ごまをまぶす。

![]() |
まぐろの代わりに、スモークサーモンを使っても彩りがきれいです。 太巻きを作ってから、少しおいて全体をなじませると、切り口がきれいに仕上がります。 |
---|