2018.9.8
ぶどうのブランマンジェ
ぶどう: 12粒 |
レモン汁: 小さじ1/2 |
ぶどうは皮をむいて鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて軽く煮てコンフィチュールを作る。

板ゼラチンは、冷水につけて戻しておく。

豆乳をあたため、砂糖を加えて煮溶かし、(手順2)の板ゼラチンを水気をしぼって加えて火を止め、完全に溶かす。

(手順3)を氷水にあて、途中混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。

生クリームを3分立てに泡立てる。

(手順4)が生クリームと同じくらいのとろみがついたら、(手順5)の生クリームをさっくりと混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やす。
(手順1)のぶどうをのせていただく。

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豆乳の代わりに、牛乳でもよいでしょう。 フルーツソースは、残ったらパンにつけていただくのもオススメです。 いちご、グレープフルーツ、キウイ等お好みのもので作りましょう。 |
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