2018.8.4
ブルーベリーレアチーズケーキ
クリームチーズ: 200g |
<ブルーベリーソース> |
<ブルーベリーソース>を作る。
鍋にブルーベリーとグラニュー糖、水を入れ弱火にかけて10分ほど煮て、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

小さめの器に湯を入れ、ゼラチンを加えて混ぜ、溶かしておく。

常温に戻したクリームチーズをボウルに入れてよく練り、滑らかになったらグラニュー糖を加える。プレーンヨーグルト、生クリーム、レモン汁を順に加えてよく混ぜる。
(手順2)で戻したゼラチンを加え混ぜる。

ビニールの保存袋にビスケットを入れ、めん棒などで叩いて細かく砕く。
柔らかく練ったバターを加え、手でもんでなじませる。

タルト型または丸いケーキ型に(手順3)を敷き詰め、(手順2)を流し入れる。
表面をゴムべらなどでならして平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
(手順1)の<ブルーベリーソース>を添えていただく。

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ブルーベリーソースは、アイスクリームやヨーグルトに加えてもおいしくいただけます。 ソースを煮る時は、必ず弱火にしてください。 |
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