2018.5.12 オレンジピールのチョコレートがけ
オレンジの皮: 1個分 |
オレンジは実を取り出して皮を細く切る。
鍋に砂糖、水、シナモンスティックとともにオレンジの皮を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分から20分煮て水分をとばす。
チョコレートを電子レンジで加熱して溶かす。
(手順2)のオレンジピールが冷めたら、チョコレートをからめてつけ、オレンジの実を添えていただく。
オレンジの代わりに、文旦やはっさくなど、他のかんきつ類で作ってもOK。 皮を煮るときに、好みのリキュールを加えれば、大人の味わいに。 キウイやマンゴー等、市販のドライフルーツを使って、チョコレートがけにしてもおいしいですよ。 |